Nos cépages Alsacien


En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français,
ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins d’Alsace,
mais les cépages eux-
mêmes.



Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages qui font le bonheur des amateurs car tous les plaisirs des sens sont au rendez-vous : la bouteille élancée reconnaissable entre toutes, les arômes fruités si typiques et enfin le cortège des ravissements gustatifs. Cette gamme unique se déploie des vins les plus secs et légers aux plus opulents et corsés.
Un clic sur le cépage bonne visite
Toujours présentés dans leur bouteille typique et élancée, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.
Vous trouverez aussi sur nos cartes l'Edelzwicker
(L'Edelzwicker est un vin d'assemblage)

Crémant d'Alsace




L’Appellation d’Origine Contrôlée Crémant d’Alsace couronne 
les vins d’Alsace effervescents,vifs et délicats,
élaborés par une seconde fermentation,principalement à partir 
du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot Gris, du Pinot Noir,
 du Riesling ou du Chardonnay.

Ces cépages sont en général récoltés au tout 
début de l’ouverture du ban des vendanges, moment propice 
où le raisin offre, pour la vinification, le meilleur de 
son équilibre et sa plus fine harmonie. 

Dès la fin du XIXe siècle, plusieurs entreprises viticoles alsaciennes 
élaboraient des vins mousseux selon la méthode traditionnelle.
Cette tradition, moins vivace durant la première moitié du XXe siècle,
a été maintenue jusqu’à 
la reconnaissance de l’AOC Crémant d’Alsace, par le décret 
du 24 août 1976.

Ce décret a apporté aux Maisons de vins d’Alsace 
le cadre nouveau nécessaire à l’élaboration d’un vin mousseux de qualité 
selon des exigences comparables à celles appliquées par les professionnels champenois eux-mêmes.
Aujourd’hui plus de 500 élaborateurs sont réunis au sein du Syndicat des Producteurs de Crémant d’Alsace. 
Grâce à sa personnalité originale et sa qualité irréprochable,
le Crémant d’Alsace est devenu aujourd’hui
 le premier vin mousseux à AOC consommé à domicile en France. 
Il remporte aussi un succès considérable à l’étranger. 
Il représente actuellement 21 % de la production totale de vins d’Alsace.

Texte source CIVA



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