L’Appellation d’Origine Contrôlée Crémant d’Alsace couronne
les vins d’Alsace effervescents,vifs et délicats,
élaborés par une seconde fermentation,principalement à partir
du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot Gris, du Pinot Noir,
du Riesling ou du Chardonnay.
Ces cépages sont en général récoltés au tout
début de l’ouverture du ban des vendanges, moment propice
où le raisin offre, pour la vinification, le meilleur de
son équilibre et sa plus fine harmonie.
Dès la fin du XIXe siècle, plusieurs entreprises viticoles alsaciennes
élaboraient des vins mousseux selon la méthode traditionnelle.
Cette tradition, moins vivace durant la première moitié du XXe siècle,
a été maintenue jusqu’à
la reconnaissance de l’AOC Crémant d’Alsace, par le décret
du 24 août 1976.
Ce décret a apporté aux Maisons de vins d’Alsace
le cadre nouveau nécessaire à l’élaboration d’un vin mousseux de qualité
selon des exigences comparables à celles appliquées par les professionnels champenois eux-mêmes.
Aujourd’hui plus de 500 élaborateurs sont réunis au sein du Syndicat des Producteurs de Crémant d’Alsace.
Grâce à sa personnalité originale et sa qualité irréprochable,
le Crémant d’Alsace est devenu aujourd’hui
le premier vin mousseux à AOC consommé à domicile en France.
Il remporte aussi un succès considérable à l’étranger.
Il représente actuellement 21 % de la production totale de vins d’Alsace.
Texte source CIVA
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