Nos cépages Alsacien


En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français,
ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins d’Alsace,
mais les cépages eux-
mêmes.



Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages qui font le bonheur des amateurs car tous les plaisirs des sens sont au rendez-vous : la bouteille élancée reconnaissable entre toutes, les arômes fruités si typiques et enfin le cortège des ravissements gustatifs. Cette gamme unique se déploie des vins les plus secs et légers aux plus opulents et corsés.
Un clic sur le cépage bonne visite
Toujours présentés dans leur bouteille typique et élancée, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.
Vous trouverez aussi sur nos cartes l'Edelzwicker
(L'Edelzwicker est un vin d'assemblage)

Pinot Blanc



Appelé aussi Klevner 
(à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage Savagnin Rose),
 il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir. 
C’est seulement à la suite du Congrès de Chalons, en 1896,
 que ce cépage a été distingué du Chardonnay.
 Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir 
observée en 1895 par Pulliat à Chassagne-Montrachet
 puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint-Georges.
 Le Pinot Blanc et le cépage Auxerrois 
 sont fréquemment associés sous la même dénomination
 Pinot Blanc ou Pinot. 
Le Pinot Blanc d'Alsace est un vin blanc leger et fruité, 
frais et désaltérant, il à une robe dorée aux arômes d'agrumes, 
il se boit  jeune


Le Pinot Blanc donne des vins agréables, ronds et tendres, 
alliant fraîcheur et souplesse avec une acidité moyenne.
 Il représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.
Associé à l'Auxerrois, sous le nom Pinot ou Pinot Blanc,
 il présente un bel équilibre entre acidité et matière,
 offrant des arômes de pêche, poire et pomme.
Il peut servir également à l’élaboration de vins de base pour effervescents. 
Le Pinot Blanc s'accorde avec les poissons, les viandes blanches, les volailles, les plats à base d'oeufs (oeufs cocotte, omelettes, quiches). Il est également le bienvenu avec les fromages doux (crème de gruyère, carré frais…).


Crédit  texte Civa 




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