Appelé aussi Klevner
(à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage Savagnin Rose),
il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir.
C’est seulement à la suite du Congrès de Chalons, en 1896,
que ce cépage a été distingué du Chardonnay.
Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir
observée en 1895 par Pulliat à Chassagne-Montrachet
puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint-Georges.
Le Pinot Blanc et le cépage Auxerrois
sont fréquemment associés sous la même dénomination
Pinot Blanc ou Pinot.
Le Pinot Blanc d'Alsace est un vin blanc leger et fruité,
frais et désaltérant, il à une robe dorée aux arômes d'agrumes,
il se boit jeune
Le Pinot Blanc donne des vins agréables, ronds et tendres,
alliant fraîcheur et souplesse avec une acidité moyenne.
Il représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.
Associé à l'Auxerrois, sous le nom Pinot ou Pinot Blanc,
il présente un bel équilibre entre acidité et matière,
offrant des arômes de pêche, poire et pomme.
Il peut servir également à l’élaboration de vins de base pour effervescents.
Le Pinot Blanc s'accorde avec les poissons, les viandes blanches, les volailles, les plats à base d'oeufs (oeufs cocotte, omelettes, quiches). Il est également le bienvenu avec les fromages doux (crème de gruyère, carré frais…).
Crédit texte Civa
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