Nos cépages Alsacien


En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français,
ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins d’Alsace,
mais les cépages eux-
mêmes.



Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages qui font le bonheur des amateurs car tous les plaisirs des sens sont au rendez-vous : la bouteille élancée reconnaissable entre toutes, les arômes fruités si typiques et enfin le cortège des ravissements gustatifs. Cette gamme unique se déploie des vins les plus secs et légers aux plus opulents et corsés.
Un clic sur le cépage bonne visite
Toujours présentés dans leur bouteille typique et élancée, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.
Vous trouverez aussi sur nos cartes l'Edelzwicker
(L'Edelzwicker est un vin d'assemblage)

Muscat d'Alsace

Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace.
 Le Muscat dit "à petits grains" ou "Muscat d’Alsace" 

Il se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec. 
Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.



 Le Muscat d’Alsace
 est bien adapté aux terroirs calcaires. 
Le Muscat ottonel est un cépage précoce, 
de faible acidité et de très grande finesse d’arômes. 
Cette variété est très sensible aux aléas climatiques 
(coulure ou perte de la fleur lors de la floraison),
 ce qui explique sa rareté et sa production irrégulière. 
Le Muscat ottonel est bien adapté aux terroirs 
argilo-calcaires. 
C’est généralement l’assemblage harmonieux 
de ces variétés qui donne les vins aux arômes
 les plus fins et les plus persistants.

C’est un vin à apprécier dans sa jeunesse. 
Grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace 
ouvre véritablement l’appétit.
 Il est d’ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures
 tables de la région. 
Le Muscat est également très apprécié avec les asperges. 
Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens). 


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