Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace.
Le Muscat dit "à petits grains" ou "Muscat d’Alsace"
Il se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec.
Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.
Le Muscat d’Alsace
est bien adapté aux terroirs calcaires.
Le Muscat ottonel est un cépage précoce,
de faible acidité et de très grande finesse d’arômes.
Cette variété est très sensible aux aléas climatiques
(coulure ou perte de la fleur lors de la floraison),
ce qui explique sa rareté et sa production irrégulière.
Le Muscat ottonel est bien adapté aux terroirs
argilo-calcaires.
C’est généralement l’assemblage harmonieux
de ces variétés qui donne les vins aux arômes
les plus fins et les plus persistants.
est bien adapté aux terroirs calcaires.
Le Muscat ottonel est un cépage précoce,
de faible acidité et de très grande finesse d’arômes.
Cette variété est très sensible aux aléas climatiques
(coulure ou perte de la fleur lors de la floraison),
ce qui explique sa rareté et sa production irrégulière.
Le Muscat ottonel est bien adapté aux terroirs
argilo-calcaires.
C’est généralement l’assemblage harmonieux
de ces variétés qui donne les vins aux arômes
les plus fins et les plus persistants.
C’est un vin à apprécier dans sa jeunesse.
Grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace
ouvre véritablement l’appétit.
Il est d’ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures
tables de la région.
Le Muscat est également très apprécié avec les asperges.
Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).
Grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace
ouvre véritablement l’appétit.
Il est d’ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures
tables de la région.
Le Muscat est également très apprécié avec les asperges.
Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).
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