Nos cépages Alsacien


En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français,
ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins d’Alsace,
mais les cépages eux-
mêmes.



Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages qui font le bonheur des amateurs car tous les plaisirs des sens sont au rendez-vous : la bouteille élancée reconnaissable entre toutes, les arômes fruités si typiques et enfin le cortège des ravissements gustatifs. Cette gamme unique se déploie des vins les plus secs et légers aux plus opulents et corsés.
Un clic sur le cépage bonne visite
Toujours présentés dans leur bouteille typique et élancée, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.
Vous trouverez aussi sur nos cartes l'Edelzwicker
(L'Edelzwicker est un vin d'assemblage)

Edelzwicker

L'Edelzwicker est un vin d'assemblage 

En ce qui concerne les vins d’assemblage, il faut rappeler tout d’abord que la mention du nom de cépage sur l’étiquette de l’AOC Alsace reste facultative. Il est donc possible de rencontrer des vins d’assemblage de plusieurs cépages en AOC Alsace sans qu’une mention particulière ne soit portée sur l’étiquette. 

ans la pratique, le terme Edelzwicker reste couramment utilisé pour désigner tout assemblage de cépages blancs de l’AOC Alsace, sans indication de pourcentage. 
Les cépages peuvent être vinifiés ensemble ou séparément. 
La mention du millésime est facultative. 
istoriquement, ces différents cépages étaient issus de la même parcelle. Appelés à l’origine « Zwicker » (assemblage), on a rajouté le préfixe d’Edel (noble) pour marquer la présence de cépages nobles choisis pour remplacer les cépages gros producteurs. 
’Edelzwicker est à différencier du Gentil qui fait l’objet d’une Charte Interprofessionnelle définissant ses conditions d’élaboration. La dénomination Gentil est ainsi réservée aux vins de l’AOC Alsace répondant aux normes d’un assemblage de qualité supérieure. Cet assemblage doit être constitué au minimum de 50% de Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer, le reste étant composé de Sylvaner, Chasselas et/ou Pinot Blanc. Avant assemblage, chaque cépage doit être vinifié séparément et doit avoir obtenu l’agrément AOC Alsace. Le Gentil ne peut être commercialisé qu’après une dégustation de validation en bouteilles.

Crédit  texte Civa 

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