Nos cépages Alsacien


En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français,
ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins d’Alsace,
mais les cépages eux-
mêmes.



Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages qui font le bonheur des amateurs car tous les plaisirs des sens sont au rendez-vous : la bouteille élancée reconnaissable entre toutes, les arômes fruités si typiques et enfin le cortège des ravissements gustatifs. Cette gamme unique se déploie des vins les plus secs et légers aux plus opulents et corsés.
Un clic sur le cépage bonne visite
Toujours présentés dans leur bouteille typique et élancée, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.
Vous trouverez aussi sur nos cartes l'Edelzwicker
(L'Edelzwicker est un vin d'assemblage)

Riesling



Le Riesling est le plus élégant des cépages d'Alsace.
 Il donne un vin bien équilibré et sec.
C'est un cépage ancien et traditionnel le long du Rhin. 
Il a été pour la première fois planté en Allemagne au 15ème siècle,
 puis en Alsace quelques décennies plus tard. 
De nos jours, le Riesling couvre environ un quart du vignoble alsacien.
La couleur du vin est un subtil mélange de vert et de jaune. 
Les vieux Riesling ont de puissants arômes minéraux alors que les Riesling plus jeunes 
offrent des notes fleuries(fleurs blanches, tilleul, ortie blanche…) et de subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés…)  
Le Riesling, roi des vins d'Alsace, est un vin délicatement rafraîchissant pour l'été. 
Il offre une palette de styles très variés issus de la richesse des sols alsaciens, 
tout en gardant son caractère propre, sa typicité de cépage 
qui le rend si facilement reconnaissable. 
Le Riesling est connu pour être le plus fin des vins d'Alsace.


Reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde, le Riesling d’Alsace est un vin de gastronomie par excellence. Au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (choucroute, matelote, palette de porc fumée…), il excelle avec les poissons, les coquillages (St Jacques) et les crustacés. Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer. Il est tout autant admirable avec les volailles, les viandes blanches ou encore les fromages de chèvre. Elaboré en Vendanges Tardives, il sera un partenaire idéal des desserts incluant des agrumes comme la tarte au citron. 

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